ERGOSOLUCOESS

PUXAR E EMPURRAR CARGAS

Um questionamento frequente que ocorre nos ambientes de trabalho é o seguinte: é melhor empurrar ou puxar uma carga? De acordo com alguns estudos, é melhor empurrar cargas que estão na altura do quadril do que aquelas que estão na altura dos ombros ou acima deles, em função da pressão intra-abdominal e da maior capacidade de força quando as mãos estão na altura dos quadris (CHAFFIN et al., 2001). Além disso, todas os posicionamentos críticos como elevar os braços acima de do nível dos ombros ou os que exigem flexão de joelho para alcançar/empurrar uma carga tendem a potencializar o risco de lesão.

O trabalhador, atuando em uma superfície de alta tração, pode usar o peso do corpo, inclinando-o, para auxiliar nas tarefas de puxar ou empurrar. Sabe-se que as forças manuais estáticas aumentam entre 40 e 50% quando a pessoa posiciona os pés um em frente ao outro, em relação àquelas em que ambos os pés estão posicionados lado a lado. Também é recomendado que as tarefas de puxar e empurrar sejam realizadas com as duas mãos, pois os valores das forças da atividade realizada com apenas uma das mãos é de aproximadamente 50 a 60% do valor daquela realizada com as duas mãos (CHAFFIN et al., 2001).

A norma ISO 11228-2 tem como base o mesmo fluxo de informações de outras ISOs empregadas nas análises ergonômicas, partindo da identificação e caracterização do perigo (empurrar/puxar cargas), avaliação rápida com checklist e avaliação específica com base nas tabelas Liberty Mutual, de Snook e Ciriello.

Alguns parâmetros avaliados na ISO:

Divisão entre homens e mulheres
Posicionamento (altura) da pega
Distância percorrida
Frequência do esforço
Força aplicada no início do movimento
Força de manutenção do esforço

O tipo de piso e a sola do sapato devem ser considerados ocasionalmente, pois o atrito exerce grande influência nos atos de puxar e empurrar. É indicado que o trabalhador se mova lentamente para que tenha tempo suficiente para recuperar a postura se escorregar (CHAFFIN et al., 2001).

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